ろ過装置、排ガス処理装置、脱臭装置、サイレンサー、ミスト分離装置のメーカーです。

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WHAT TO KNOW/お役立ち情報

ろ過/ろ過装置とは

1. ろ過

1)ろ過とは

ろ過とは、固液分離(混合液を液体と固体に分けること)です。

固液分離

【原理】

液体と固体の混合液(スラリー)を、細かい穴が開いた多孔板(ろ材)に通すことにより、液体と固体に分離します。

ろ過の原理

2)ケーキろ過

スラリー内に含まれる固体(粒子)の大きさは均一ではありません。
その場合、はじめに大きい粒子が捕捉され、つぎに小さい粒子が大きい粒子間に、ひっかかることにより捕捉されます。
このように、堆積したケーキによって固液分離をおこなうことをケーキろ過といいます。

3)ろ材

スラリー中の固体を捕捉する役割の多孔質体を、ろ材といいます。

【ろ材の種類】

ろ材の種類

4)ろ過助剤

ろ過をする際に、ろ過助剤を使用することがあります。

【ろ過助剤の役割】

(1)ろ液の清澄度を高めます。

(2)ケーキのろ過抵抗を低減させ、ろ過ライフを延ばします。

(3)ろ材の目詰まりを防止します。

【ろ過助剤の使用方法】

(1)プリコート

ろ材表面に薄い助剤層を形成することによって、ろ過性能を向上させます。
くわえて、ケーキの剥離を容易にし、ろ材の目詰まりを防止します。

(2)ボディーフィード

ろ過助剤をスラリーに直接添加することで、空隙率が高くなり、ろ過抵抗の急激な上昇を防ぎます。

【主なろ過助剤】

商品名主成分(%)粒子径(μm)特徴
珪藻土系 ラヂオライト
シリカ
セライト
SiO2 80~90
Al2O3 3~8
2~60 ・形状が複雑で、圧縮性が極めて小さい
・一般ろ過用
パーライト系 トプコ SiO2 75~80
Al2O3 13~18
2~40 ・珪藻土に比べ、嵩比重が小さく、清澄度が劣る
セルロース系 セルロース セルロース
99.5以上
太さ:15~20
長さ:50~100
・圧縮性が高い
・焼却が可能

2. 一般ろ過の種類

1)ケーキろ過

ケーキ濃度が高いスラリーに対しては、ケーキろ過を行います。

【ケーキろ過の種類】

(1)加圧ろ過(リーフ型、キャンドル型、フィルタープレス)

(2)重力ろ過(ベルト型、ドラム型)

(3)真空ろ過(ドラム型、ディスク型、水平型)

(4)遠心ろ過(バスケット型、デカンター型)

2)清澄ろ過

ケーキ濃度の低いスラリーに対しては、清澄ろ過を行います。

【清澄ろ過の種類】

(1)表面ろ過(不織布フィルター)

(2)深層ろ過(粒状ろ材ろ過、繊維状ろ材ろ過)

3)圧搾ろ過

ケーキの含水率を低減させるために、圧搾ろ過を行います。

【圧搾ろ過の種類】

(1)連続圧搾(スクリュープレス、ベルトプレス)

(2)回分圧搾(圧搾型フィルタープレス)

3. 加圧ろ過機のフロー

加圧ろ過機のフロー

(1)充液

ろ過槽内を原液で満たします。

(2)循環(プリコート)

循環することで、ろ材表面に均一なケーキ層を形成します。

(3)ろ過

循環ラインから、ろ液槽ラインに切替えて運転します。

(4)残液戻し・ケーキ脱水

ろ過槽内の残液を抜き出し、ろ材表面についたケーキにエアを流すことで、脱水します。

(5)ケーキ剥離・排出

通気脱水により、含水率の下がったケーキを、液の流れとは反対方向からエアを流して剥離させます。エアを流すことで、ろ布が膨らみ、ろ材表面に付着したケーキを剥離できます。